막간 정보

알루미늄 냄비 사용시 주의사항

도심속 농사꾼 2013. 2. 28. 13:51

알루미늄 냄비 사용시 주의사항

 

가정집에서 많이 쓰이는 냄비가 바로 알루미늄 냄비입니다.

알루미늄냄비는 열과 전기 전도율이 높아서 음식물도 빨리 끓고

녹도 슬지 않는 장점과 무게가 가볍기 때문에 많이 애용됩니다.

 

 

 

그러나 주의할 점이 산도가 높은 식품, 즉 산성이 강한 식품은

알루미늄 냄비를 사용해서 조리하면 알루미늄이 용출될 수 있습니다.

 

그렇기에 토마토나 양배추 그리고 매실절임, 간장, 된장같이

산이나 염분을 많이 함유한 식품은

알루미늄 냄비에 장기간 보관하면 위험합니다.

 

 

또한 알루미늄 냄비를 설거지할때는 금속수세미 사용을 자제해야합니다,

표면의 산화알루미늄 피막이 벗겨지면 음식을 할때 역시 용출될수 있다고 합니다.

 

 

알루미늄 냄비를 안전하게 사용하는 방법중에 하나는

새제품 구입시에 물을 한번 끊여서 사용하면

산화알루미늄 피막이 더욱 견고해져서

내구성이 올라간다고 하니까 참고하시기 바랍니다.

 

 

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